Садовые инструментыСоветы

Дровокол — какой купить?

Опубликовано

Чтобы рубить дрова, больше не нужно быть волевым головорезом с очень тяжелыми топорами. Сегодня технологии приходят нам навстречу, и есть широкий выбор продуктов, из которых можно купить правильный дровокол, тот, который соответствует вашим потребностям.

Дровокол

Электрические дровоколы

Существуют дровоколы, оснащенные однофазным электродвигателем, работающим от обычной бытовой электроэнергии. Существует несколько линеек этой продукции: самые дешевые, предназначенные для домашнего использования, и самые производительные, с вертикальными моделями, в основном отечественного производства.

В число первых можно отнести горизонтальные дровоколы с однофазным двигателем (220 вольт), которые можно легко использовать в хобби и дома, особенно для колки небольших и не слишком твердых пород дерева. Поскольку они представляют собой горизонтальные дровоколы, их могут использовать и не очень опытные люди, они довольно практичны и не громоздки. Это облегчает хранение после использования. Конструкция обычно состоит из стальной оси, внутри которой находится гидроцилиндр. Это приводит в движение платформу, которая толкает древесину на клин, чтобы ее можно было разрезать. Очевидно, вы можете выбирать модели с разной мощностью, которая варьируется в пределах нескольких тонн.

Вертикальные электрические дровоколы отвечают самым высоким требованиям по своей цене и практичности. Состоящие из двух стальных трубок, они практически входят друг в друга, и даже в этом случае мощность меняется в зависимости от модели. Все электрические дровоколы имеют регулируемые полки и колеса, которые позволяют легко перемещать их после использования. Они остаются продуктом для дома и хобби, в основном для частных пользователей.

Гидравлические дровоколы

Вертикальные гидравлические, напротив, имеют гидроцилиндр в верхней части, а поршень — в нижней части, где находится клин, внутри ствола, установленный на специальных стальных направляющих. Эти дровоколы намного эффективнее и мощнее, так что они превышают 15 тонн. Они различаются двумя типами: гидравлические с низким стволом и с высоким стволом.

Первые имеют платформу, на которой лежит бревно, и поэтому его не нужно поднимать. Бревно распиливается с помощью защитных ручек. Последние имеют более приподнятую и регулируемую платформу, для которой, однако, бревно необходимо поднять. Его можно разрезать в вертикальном положении, принудительно зафиксировав его.

Трехфазные электрические дровоколы

Кроме того, есть вертикальные электрические дровоколы, которые уже должны быть отнесены к категории высокопрофессиональных, которые, однако, по сравнению с предыдущей категорией, являются трехфазными, следовательно, от 380 вольт. Внутри них находится гидроцилиндр, расположенный в верхней части изделия. С другой стороны, поршень обращен вниз, а клин всегда на стальных направляющих. Некоторые изделия позволяют поднимать и опускать опорную поверхность на половину высоты или в любом случае регулировать ее. Это позволяет разместить его там, где удобнее всего положить бревно, не прилагая больших усилий. Эти изделия также включают наличие специальных ручек для удержания багажника.

Дровокол с двигателем внутреннего сгорания

Другая категория продуктов — это дровоколы с двигателем внутреннего сгорания, которые оказываются полезными, когда у вас нет доступа к электрическим розеткам и даже нет трактора, к которому вы можете его прикрепить. Это изделия с обычным гидравлическим насосом, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Естественно, это меняется в зависимости от потребностей конечного потребителя.

Двигатель 4-х тактный бензиновый. Однако это позволяет работать в полной автономии в любом месте, без необходимости подключения к источнику питания. В некоторых изделиях имеется возможность вращения, которая позволяет дровоколу вращаться вокруг своей оси, то есть иметь возможность быть как вертикальной, так и горизонтальной. Это облегчает позиционирование бревна, чтобы не поднимать его полностью. Гидравлические дровоколы с двигателем внутреннего сгорания удовлетворяют потребности как людей, использующих их дома, так и профессионалов, интенсивно использующих их.

Горизонтальные и вертикальные дровоколы, устанавливаемые на трактор

С другой стороны, горизонтальные карданные дровоколы приводятся в движение трактором. Они очень прочны по своей конструкции и имеют профессиональную линию, которую часто выбирают фермеры, поскольку она удовлетворяет потребность в небольшом подъеме бревен и ограничивает физические усилия. Бывают профессиональные и полупрофессиональные: первые могут работать до 35 тонн, вторые — до 20. Оба имеют прочные поршни и довольно спартанские линии, мало склонные к сугубо эстетичному вкусу; они предназначены, прежде всего, для получения конечного результата.

Среди тракторных лесоколечников есть также вертикальные и многопозиционные с низким или высоким стволом, что позволяет пользователю лучше выбрать положение, в котором следует резать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *